/ MMD - Введение в коллаж.
2018-06-21T13:00:00+03:00
Niki Veron
830
830 просмотров
7

Я хочу создавать внутренний мир персонажа, его историю, а не просто делать коллаж ради коллажа.

Мариам Дудучава



Коллаж в мире искусства - понятие еще более сложное, чем фотография. Но, если последняя уже добилась официального признания, то коллаж продолжает балансировать где-то на грани между дизайном и "высоким" искусством, оставаясь в тени других форм. Однако это все равно не уменьшает его значимости для современных художников.





Сочетание несочетаемых образов, эксперименты с формами и смыслами (суть всего искусства сейчас) находят свое отражение в этой технике. Для коллажа, в который захотется всматриваться часами, чтобы раскрыть его код, нужно умение видеть возможности исходных фотографий и их потенциал для дальнейшей трансформации. И хотя эти навыки считаются базовыми и преподаются в профильных  вузах в самые первые годы обучения, чтобы достичь мастерства необходимо постоянно развиваться и пробовать новое. 


Художница-дизайнер Мариам Дудучава предлагает поднять коллажирование на следующий уровень, выпустив арт-пособие с примерами работ и практическими советами.



/ Работы художницы.


...

В истории мирового искусства культовым художником-коллажистом был Александр Родченко. Он был одним из пионеров этой техники в СССР и использовал ее для создания обложек, агитационных листовок и плакатов.

См. подробнее