THĒ приняли участие в LEXUS DESIGN AWARD


23 ноября в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса Lexus Design Award Russia Тор Choice 2019, выбранных членами жюри. Впервые за 3 года проведения российского этапа конкурса, помимо основных 3 лауреатов был дополнительно объявлен и победитель открытого голосования.


В рамках конкурса Зорик Истомин - основатель студии THĒ выступил в качестве спикера, ответив на ряд вопросов о тенденциях в современной культуре и искусстве.


В этом году Russia Тор Choice 2019 собрал рекордное количество работ среди всех стран-участниц: 485 заявок из 41 города России, 47 из которых вошли в топ-90 мирового шорт-листа лучших работ.


Конкурсные работы оценивали ведущие специалисты в области дизайна: руководитель студии SHANDESIGN Сергей Шанович, дизайнер и архитектор Гарри Нуриев, модельер и галерейный деятель Риа Кебурия и главный редактор журнала «Популярная механика» Александр Грек. Состав экспертного совета состоял из 13 наиболее ярких представителей креативной индустрии на данный момент.



Помимо самого конкурса под эгидой Lexus Design Award Russia Top Choice 2019 прошли двенадцать лекций и мастер-классов от лидеров креативной индустрии в университетах, креативных пространствах и культурных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Краснодара, что делает Lexus Design Award Russia Top Choice 2019 - платформой не только для творчества, но и для созидания и обсуждения дизайна как явления мировой культуры.


Победителями конкурса стали:


1 место:

Проект uniO, представленный молодым дизайнером из Санкт-Петербурга Николаем Лозинским.

Николай стал обладателем главного приза - поездки на Неделю дизайна в Милан и право побороться за выход в финал международного конкурса Lexus Design Award 2019, 6 финалистов которого получат возможность произвести прототипы своих проектов.

uniO — это простая в использовании и безопасная магнитная розетка с компактным дизайном. В основе дизайна лежит простейшая из форм — круг. Корпус uniO безопасен — ток подаётся только после соединения штекера и гнезда. Отличительной чертой является то, что штекер просто примагничивается к розетке, что упрощает процесс ее использования.


2 место:

«Water From the Air» Анны Боровской — дизайнера из Санкт-Петербурга.

«Water From the Air»это уникальный питьевой фонтан для города, которому не нужна трубопроводная системы: вода конденсируется из воздуха. Конденсат, который образуется благодаря ночным перепадам температуры, оседает на сетке, стекая в специальный резервуар, где воздух естественным образом охлаждается и заставляет водяной пар конденсироваться в жидкую воду. В сезон дождей резервуар для воды позволяет накапливать до 400 литров.


3 место:

Проекту «eyeLight» Антона Самсонова — молодого дизайнера из Подольска. Ежегодно в России случается более 50 000 ДТП с участием пешеходов. Проект Антона призван сделать пешехода заметным в любое время суток.

«eyeLight»это уличный столб и светодиодная лента для нерегулируемых пешеходных переходов. Распознав движение пешехода, они предупредят водителей спроецированными на дорожное полотно знаками.



Победителем впервые введенного в рамках конкурса открытого голосования стала Полины Новак — проект «Рекреационная придорожная зона», включающих основную необходимую инфраструктуру при переездах на дальние расстояния: временная стоянка, АЗС, СТО, автомойка, парковка для грузового транспорта, парковка для легкового транспорта, мотель и многофункциональный центр с кафе.

Гарри Нуриев, один из членов жюри Lexus Design Award Russia Тор Choice 2019, прокомментировал результаты конкурса и высказал свои мысли о современном дизайне:


/о тенденциях в дизайне одним словом

Думаю, что это по-прежнему минимализм. Хотя лично мне хотелось увидеть что-то новое в качестве тренда. Минимализм практически умер из-за своей стерильности и предсказуемости, но тренд на то и тренд - он является плодом того, что было создано еще 4-5 лет назад. /о будущем минимализма Я думаю, что он будет актуален еще 1-2 года, если говорить в контексте конкурсов в области дизайна. А если шире, то важно помнить, что в каждой стране и даже в городе - свои тренды. /о дизайне в глобальном масштабе Общество начали волновать вопросы, связанные с экологией, ресайклингом: где брать новые земли, как использовать не перерабатываемые материалы, которые засоряют планету. Этот контекст, кстати, был отражен и в проектах некоторых участников LDA. Здесь речь идет уже не совсем про дизайн, а скорее про реальную жизнь, где форма имеет второстепенное значение. Хотя, если она еще и хорошая (ко всему прочему), то это прекрасно. /о внутренней составляющей дизайна Любой дизайн можно сделать культовым. Есть несколько брендов, которыми мы пользуемся каждый день (наши телефоны, например). Из-за неоспоримой успешности этих брендов, некоторые дизайнеры смотрят на их продукты и думают, что они являются законодателями стиля, и стараются их копировать. Если бы они больше доверяли своему чутью, чаще заглядывали внутрь себя и искали ответы там, то у них была бы совершенно другая форма, и, возможно, даже более интересная. /о инновационности В этом году практически все проекты были достаточно инновационны. Я думаю, что жюри принимало решение, основываясь на совокупности дизайна, функции и инновационности. В глобальном смысле дизайн включает все эти три области. /о конкурсе Для меня не только как для судьи, но и как для дизайнера, конкурсы дают возможность самореализовываться. Потому что в реальной жизни, где ты делаешь реальные проекты, общаешься с клиентами, решаешь повседневные задачи, нет места для инноваций. Конкурс - единственное место, где можно выйти за рамки предложенного, поэтому победитель - это очень условно. Все участники являются на самом деле победителями, как бы это банально это не звучало.

Просмотров: 0